會員登入
首頁 > 最新消息列表 > 臺中孔廟 (台中景點介紹)

Taichung City, Taiwan

2015-02-15 | by 台中雲端商務旅館 The Cloud Hotel| view 1399

臺中孔廟 (台中景點介紹)

宣揚儒學文化基地

位於臺中市北區的臺中孔廟,主祀大成至聖先師孔子,也是台灣中部每年舉行釋奠大典的重要場所之一。臺中孔廟是一座1976年完工的仿宋代宮殿式廟宇,設立孔廟的宗旨是尊崇孔子的哲學思想及復興中華文化,現今孔廟雖以宣揚儒學為主。

介紹


現今的孔廟雖以宣揚儒學為主,但對其他學說亦兼容並蓄,而有先儒先賢之陪祀。來到臺中孔廟,可了解孔廟緣起、孔廟建築群、祭孔大典儀節、大成樂章、孔廟文物、孔廟聖賢事略、禮運篇大同章、八佾舞動畫等介紹。孔廟也是舉辦大型藝文活動、拍攝影片或講習會的最佳場所。


建築型式本有典籍可循,惟為審慎再三斟酌,除參考曲阜縣誌及闕里文獻等外,尚廣徵學者專家意見,且為了與相鄰的忠烈祠(清代宮殿式建築與彩繪)做區分,最後決定採用宋代宮殿式建築,以取其渾厚、雍穆、樸實而壯觀,而平面配置係參照曲阜孔廟佈置規模縮小而成。
 

孔廟建地總面積為23,653.20平方公尺,建築物總面積為2,363.88平方公尺。因是古典建築,是臺灣少有的宋式型式,結構複雜多變,裝飾繁疊細緻,在施工上如混凝土之澆灌,由模板組立至鋼筋排紮,每一細部皆精確校正,外表粉飾裝修,尤須棈工細琢。
 

孔廟各殿宇彩繪亦全部採用宋式,以捲草花卉為主,用顏色的深淺來描繪造型,施工相當細膩且繁複,可說是全臺少有的建築典範,值得民眾研究與欣賞。
 
孔廟整體建築群包括下列建築元素:
牌坊(道貫古今、德侔天地兩座)、照壁、櫺星門、泮池前院、觀德門、毓粹門、燎亭、瘞所、大成門、大成殿、東廡、西廡、崇聖祠等,可說是全臺最為完備的孔廟之一。

除了平面圖仿曲阜外,同時引用曲阜建築語彙名詞與元素,例如觀德門、毓粹門,有別於閩南式建築的禮門、義路等,雖是鋼筋混凝土的新建建築,但孔廟建築復古精神與整體形象表達,堪稱是中國古典式樣新建築的先驅。


聯繫我們

地址:臺中市北區雙十路二段30 號 地理座標

電話:04-22342264

傳真:04-22330028

連結:官方網站

旅遊叮嚀

宗教場所請勿大聲喧嘩。

大眾運輸

41路. 131路. 142路. 163路.BRT綠能街車(右環)藍2
東南客運:7路.67路公車至「臺灣體大體育場」或莒光新城下車 
豐原客運:51路、270路、271路、276路、277路公車至「莒光新城」或「臺灣體大體育場」下車 
全航客運:65路公車至「莒光新城」或「臺灣體大體育場」下車 
高鐵快捷公車:159路「莒光新城」下車 
統聯客運:50路.56路.59路.73路.81路公車至「莒光新城」或「臺灣體大體育場」下車 
彰化客運:99路公車至「莒光新城」下車

自行開車

臺中火車站右行建國北路至雙十路即可抵達。

停車資訊

路邊設有停車格。

出自 http://travel.taichung.gov.tw/zh-tw/Attractions/Intro/41/%E8%87%BA%E4%B8%AD%E5%AD%94%E5%BB%9F

留言討論

gotop
頁面運行時間: 0.093250036239624 秒