會員登入
首頁 > 最新消息列表 > 臺中都會公園 (台中景點介紹)

Taichung City, Taiwan

2015-02-15 | by 台中雲端商務旅館 The Cloud Hotel| view 892

臺中都會公園 (台中景點介紹)

簡述

臺中都會公園位於臺中市大肚山臺地,面積88公頃,是具有休閒遊憩、環境保育及環境教育等多功能的大型都市森林公園,兼具有都市綠地緩衝帶以及防災避難的功能,園區內的植被及水池濕地等環境也提供了動物棲息的場所。 臺中都會公園在設計理念上定位為「都會森林公園」,規劃目標以提供大型開放空間、廣大的綠地、綠美化的視覺景觀、多樣性的遊憩活動以及自然資源等功能。園區主要之動線主軸以東向之星象夜景,西向之日落夕陽及北向之天文觀星的自然景觀作為步道軸線之規劃設計。

介紹

 
  臺中都會公園位於臺中市大肚山台地,面積88公頃,於89年10月28日正式開放提供國人休憩活動使用,為繼高雄都會公園之後完成的第2座都會區大型綠地公園。園區地處大肚山台地稜線上,面積廣闊,又極接近台地的最高點(海拔310公尺),視野開闊,景觀壯麗。往東側眺望,可俯瞰臺中盆地,整個臺中市的美麗景緻盡收眼底。西側有著和東側截然不同的景觀,遠處的臺灣海峽,船隻往來清楚可見,臺中火力發電廠、臺中港盡在腳下。
      臺中都會公園的設立負起維護大肚山台地特殊自然景觀與環境的重要任務,同時也提供大臺中都會地區居民一個就近認識大自然及休閒遊憩的好去處,並提供野生動、植物一處棲息環境,肩負維護生物多樣性的重要功能。


      臺中都會公園開園至今,已成為民眾從事休憩活動的重要場所,園區植物已逐漸適應當地環境而穩定生長,隨著植物成長茂盛而棲息的動物、昆蟲生態愈加豐富,本書帶領您認識大肚山台地的地理環境、人文歷史,並介紹園區自然資源、景觀、設施特色及遊程建議,讓公園的寶藏成為全民共享的資源。

遊客須知
為維護本園區內遊客安全及設施完整和環境清潔,入園遊客請共同遵守下列規定:

(一)園區開放使用時間:

1.室內管理服務中心、展示室、視聽室:上午九時至下午五時。
2.戶外場地使用時間:
(1)夜間開放區域:園區三十米景觀道路西側至六米環形步道內之區域、南 北側停車場。

*開放使用時間:上午六時至晚上九時。

(2)夜間關閉區域:夜間開放區域以外之園區。
*開放使用時間:上午六時至晚上六時。

(二)使用園區第二展示室、戶外劇場、辦理團康活動或比賽,請事先洽 管理單位申 請場地借用手續。

禁止事項

有下列情形之一者,禁止進入本園:

1.攜帶危險物品者。
2.酗酒,言行放蕩者。 
3.租售物品或遊樂器具及其他未經同意之活動者。
  

都會公園內不得有下列行為,違者若經勸導未改正,由園區警察或服勤人員依法處理

1.違規駕駛機動車輛入園及違規停放車。
2.露營或烤肉及其他炊食行為。
3.燃放鞭炮或煙火。
4.攀折花木、禁止架設吊床、損壞草坪或設施。
5.在設施或草木上書刻或張貼。
6.隨地拋棄果皮、紙屑或其他廢棄物。
7.擺設攤販、租售物品及遊樂器具。
8.鬥毆滋事、妨害公共秩序。
9.喧鬧或製造噪音,妨害公共安寧。
10.赤身露體、隨地便溺或其他不檢行為。
11.有傷風化及賭博之行為。
12.在公園內散發廣告、傳單或宣傳品。
13.不依規定使用遊憩設施致生安全之虞者。
14.游泳、釣魚及施放技術風箏。
15.打獵及攜帶或放牧牲畜。
16.遛狗未繫狗鍊、未清狗便。
17.其他經主管機關禁止或限制事項。

臺中都會公園服務電話 (04)24612483。


聯繫我們

地址:臺中市西屯區都會園路1215巷140號 地理座標

電話:04-24612483

傳真:04-24616336

連結:官方網站

大眾運輸

台中客運--藍10

去 / 回程:「藍10」公車的起迄點為臺中都會公園及大慶車站,其班距在尖峰時段每20至30分鐘有一班次、在離峰時段每30至40分鐘有一班次,欲前往臺中都會公園的民眾可多加利用。


詳情可電洽台中客運04-2652-4620。

自行開車

國道一號下中港交流道(往沙鹿)—臺灣大道直行—右轉東大路—左轉西屯路—右轉都會園路,直行可達臺中都會公園

國道三號下龍井交流道(往臺中)—向上路(原中龍路)直行—接中興路—接臺灣大道—左轉遊園北路—左轉都會園路,直行可達臺中都會公園

出自 http://travel.taichung.gov.tw/zh-tw/Attractions/Intro/71/%E8%87%BA%E4%B8%AD%E9%83%BD%E6%9C%83%E5%85%AC%E5%9C%92

留言討論

gotop
頁面運行時間: 0.085274934768677 秒